Капальбио – уютный уголок итальянской Тосканы

Рим – в Капальбио, самом южном городке итальянской области Тоскана, живут более 4 тысячи жителей. Но хотели бы здесь поселиться тысячи итальянцев и иностранцев, которые приезжают на выходные или в отпуск. Город и его околицы завораживают с первого взгляда: древняя история, гостеприимный люд, типичная тосканская кухня и спокойное течение жизни на лоне нетронутой природы.

Не так давно, 70 лет назад, этот город у Тирренского моря обходили десятой дорогой. Командировки в Капальбио воспринимали как наказание, потому что там свирепствовала малярия. До конца Второй мировой войны с применением химического инсектицида болезнь удалось побороть.

Если вернуться еще дальше в прошлое, то поселение берет начало в давнем Средневековье. «Эта земля имеет древнюю историю, – рассказывает краевед Кармелинда Ди Маджо. – Уже лангобарды свели вокруг города оборонный стена с двойными стенами. Это интересный пешеходный маршрут для прогулки. Завершаются муры в историческом центре Капальбио возле средневекового замка Альдобрандески».

 

История, искусство и кухня

К этому замку примыкает историческая жемчужина города – аристократический дворец Коллакйони эпохи Возрождения. В его апартаментах сохраняется античная мебель, среди которых фортепиано мастера Конрада Графа.

На этом инструменте играл итальянский композитор Джакомо Пуччини, когда бывал на отдыхе в здешних краях. Говорят, именно на этом фортепиано маэстро впервые представил узкому кругу свою оперу «Тоска».

Капальбио в самых отдаленных переулках хранит не только давнюю историю, но и былые кулинарные ароматы. Ресторанов в городе больше, чем магазинов. Когда-то непритязательная уха с мясом дикого кабана в настоящее время стала первым блюдом для туристов.

А первая художественная прелесть путешественников – это удивительный сад Тарокки, который расположен вблизи города. Среди деревьев и кустов выныривают свыше 20 причудливых фигур высотой 12–15 метров. Они украшены яркой мозаикой из стекла, зеркал и керамики. Французская художница Ники где Сен-Фаль таким образом воплотила свою художественную мечту, захопившись картами таро, которые используют для гадания.

Земная благодать

Побережье Тирренского моря далековато от самого города, но морская свежесть ощутима в городском воздухе. Экологические организации Италии часто премировали Капальбио за сохранение окружающей среды и пейзажей.

На зеленой околице города развел свою ферму Джованни Санджуст — не агроном, не зоолог, а художник и любитель природы. Кони, коровы, телята и куры разных пород есть и в его хозяйстве, и на его полотнах.

Для кого-то Джованни выглядит чудаком, потому что избрал сельский, почти аскетический образ жизни. Но художник-натуралист смотрит на все по-философски.

«На сегодня в городе уже невозможно жить, – говорит художник Санджуст. – Нам Бог дал эту землю и все вокруг, но мы разрушаем это богатство безответственно. Каждый должен иметь свой кусок земли, потому что лишь это и
есть настоящая реальность, а остальное – ничего не стоит».

Be the first to comment on "Капальбио – уютный уголок итальянской Тосканы"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*