Средиземноморская диета в списке ЮНЕСКО

Знаменитые кулинарные традиции стран Средиземноморья ценят гурманы во всем мире. Кухня этого региона считается залогом здоровья и долголетия. Днями официально это утвердили эксперты ЮНЕСКО: средиземноморская диета и французская кухня вошли в список невещественного культурного наследия человечества. Гастрономический бренд «средиземноморская диета» представили на сессии ЮНЕСКО четыре страны: Италия, Испания, Греция и Марокко.

Тарелка спагетти с томатным соусом, украшенная листочком базилика – показательный, но не единственный символ итальянской кухни. Средиземноморская кулинарная традиция предлагает блюда и намного проще, которые также даруют наслаждение для желудка и улучшают самочувствие, убеждены специалисты.
Один из них, известный повар и телеведущий Джанфранко Виссани, поделился своим рецептом: «Даже кусок хлеба из местности Альтамура, который делают из молотой муки грубого помола, – прекрасная основа для блюда. На этот кусок положить свежий помидор, а сверху несколько капель оливкового масла – вот вам средиземноморская диета».

Основные компоненты

Овощи и фрукты, зерновые и бобовые, молочные продукты, немного белого мяса, и непременно оливковое масло и вино – один-два бокала ежедневно. Если ваш рацион базируется на этой пище, вы имеете больше шансов сохранить здоровье и продлить жизнь. Так, по крайней мере, утверждают многочисленные исследования ученых-диетологов.

Еще один весомый момент, напоминает повар Джанфранко Виссани: «Все сельхозпродукты, как требует и ЮНЕСКО, мы употребляем по принципу сезона. Не возникает даже желания есть арбуз на Рождество, потому что в эту пору мы едим мандарины. Мандарин – это для нас и запах рождественских праздников, это радость за столом!».

Кухня как бренд в мире

Где бы вы не были в Италии, в каком бы обществе не очутились, рано или поздно разговор непременно повернет в кулинарное русло. Для итальянцев национальная кухня не ограничивается лишь понятием «вкусно поесть» и красиво посидеть за столом. Местный культ еды и кулинарные традиции веками тесно связанные с национальной самобытностью в мире. Потому новость о включении средиземноморской диеты в наследство ЮНЕСКО на Апеннинах восприняли с большим энтузиазмом.

Это оценили также как признание работы итальянских фермеров, ведь 50 процентов их продукции являются главными составляющими частями средиземноморского типа питания. По данным Конфедерации сельхозпроизводителей, ежегодно итальянцы и иностранцы тратят 200 миллиардов евро, чтобы купить пасту (итальянские макаронные изделия), масло, помидоры и салаты. Популярность итальянской кухни за рубежом содействует развитию туризма, гастронома, в стране, а это дает прибыль в 5 миллиардов евро и всегда является главным элементом отпуска, проведенного в Италии.

На очереди пицца?

Правда, аграрии признают: впереди много работы. Одно из заданий – поощрять молодое поколение к труду в аграрном секторе. Среди европейских стран в Италии наименьший процент фермерских предприятий, возглавляемых людьми в возрасте до 35 лет.

А эксперты пищевой индустрии надеются, что население тщательнее будет присматриваться к своему рациону и избегать обедов в ресторанах фаст-фуд, что абсолютно не приемлемо для итальянского здорового стиля питания.

Для страны это третий культурный феномен, занесенный в почетный список невещественного наследства человечества. В перечне ЮНЕСКО уже есть сицилийский кукольный театр и сардинийское пение.

Между тем итальянцы готовят досье для следующей кандидатуры –  это будет неаполитанской пицца.

Be the first to comment on "Средиземноморская диета в списке ЮНЕСКО"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*