Весна с нитратаим — Диетическая кухня

Весна с нитратаим

Ранние лук, редиска, огурцы, помидоры, капуста, зелень, которые появились в магазинах, супермаркетах, на базарах, так и манят к себе. Организм за зиму и затяжную холодную весну соскучился по зелени, поэтому глаза ели бы все подряд, и только внутренний голос говорит: “Не торопись!” Ведь случаев отравлений ранними овощами было немало, возможно, что будут они и в этом году, ведь всем известно, что в ранних овощах много нитратов, иногда их больше, чем питательных веществ. Так что же делать: укротить аппетит и дождаться овощей из грядки или все-таки соблазниться на весенние салатики?

Доверяй, но проверяй!

 

– После зимы переход на новую продукцию должен быть постепенным, – говорит  Мирослав Гушул, врач отделения гигиены питания областной СЕС. – То есть, не нужно сразу без меры налегать на ранние овощи, они в меню должны появляться в небольшом количестве, как лакомства. Раннюю огородину нужно покупать лишь в супермаркетах, магазинах, на оптовых рынках, потому что там ее постоянно проверяют работники СЭС, или на базарах, где контроль за качествами продукции ведут работники ветеринарно-санитарной экспертизы. Потому что какого качества огородина, которой торгуют на тротуарах, стихийных рынках, – никто не знает, в ней может быть повышенная норма нитратов, остатки пестицидов, тяжелые металлы.

Покупая зелень, ранние овощи, Мирослав Эдуардович советует перед употреблением вымачивать их в воде. После такой процедуры содержание нитратов в зелени (петрушке, укропе, салати, шпинате и тому подобное) уменьшается на 20%, ранние огурцы, капуста, картофель, морковь, свекла теряют 25-30% нитратов. А если ранние овощи отварить, то в отваре свекла оставляет 40-50%, морква, капуста – 60-70%, а молодой картофель – 80% нитратов.
– Когда раннюю капусту используете в сыром виде на салат, то верхние листья нужно снять, головку помыть, облить ее кипятком и только затем нарезать на чистой дощечке, – говорит врач.

У потребителей бытует мысль, что у сельских бабушек ранняя огородина должна была бы быть лучше, чем из теплиц, потому что там для ее выращивания используют “химию”. Но эта мысль часто бывает ошибочной, твердят специалисты. В больших тепличных хозяйствах так называемую “химию” дозируют, используют в соответствии с утвержденными нормами, да и органы контроля к ним наведываются достаточно часто. И если обнаружат превышенное содержание нитратов, то продукцию забракуют, а хозяева не хотят работать себе в убыток.

Бабушки, которые выращивают зелень, огородину дома под пленкой, также добавляют “химию”, но добавляют ее на глаз: набрали горсть и посыпали. В одном месте упало больше, в другом – меньше. Главный ветеринарный инспектор г. Львова Владимир Горчин рассказал, что в прошлом году на одном из базаров работники ветлаборатории изъяли у крестьянки партию ранней редиски, нитратов в которой было втрое больше от допустимой нормы! Хозяйка созналась, что у нее просто разорвался мешок с удобрениями, и она в том месте посеяла редиску.

Раннюю огородину, которая поступает на наши базары, проверяют работники ветеринарной медицины.

Как сообщил инспектор ветмедицины  во Львове Золтан Лешовский, во время недавних проверок на трех львовских базарах в ранних овощах обнаружили повышенное содержание нитратов: их сверх допустимой нормы было в ранней редиске, луке, огурцах. Еще на двух базарах изъяли продукцию, в которой обнаружили гнилость.

Экспертный вывод – не ради любопытства

 

То как же быть? Отказаться от ранней огородины просто не реально, а с другой стороны, так не хочется наши ослабленные организмы подкармливать “химией”. Тарас Бурий, заместитель главного ветеринарного инспектора г. Львова, советует: покупая ранние овощи на базарах, обязательно поинтересоваться у продавца, имеет ли он экспертный вывод лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, который он обязан показать покупателю. В экспертном выводе напротив графы “нитраты” обязательно будет стоять определенная цифра.

Скажем, в ветлаборатории проверяли помидоры и напротив графы “нитраты” поставили цифру – 71,3 мг/кг, которая рядовому потребителю  ничего не говорит. Но, если вы действительно беспокоитесь о своем здоровье и здоровье близких (таких людей, к счастью, становится все больше), то должны знать и допустимые нормы нитратов. Так вот, согласно нормам, допустимая норма нитратов в ранних томатах – 200 мг/кг. В нашем же случае есть лишь 71,3. Следовательно, такие помидоры можно покупать. Если бы там стояла цифра 185 или 190 мг/кг, то, в соответствии с требованиями, такие продукты можно продавать, но специалисты советуют поискать другие, где этого “добра” будет меньше. Если продавец не имеет экспертного вывода, то, не колеблясь, поворачивайтесь и идите к другому продавцу или в другое торговое заведение.

И еще один нюанс, который стоит знать потребителям. В экспертном выводе стоит дата, когда проверяли продукцию. И на нее стоит обратить внимание, потому что ранние огурцы, помидоры, скажем, можно реализовывать лишь на протяжении 10 дней. Если в документе отмечено, что партия огурцов отпущена, например, 5 апреля, то их можно продавать лишь до 15 апреля. Когда же их будут продавать и 25 апреля, то это уже нарушение не в интересах потребителя.

Виктор Циприян, профессор кафедры гигиены питания Национального медуниверситета им. О. Богомольца:

– Есть ранние овощи можно, но нужно знать меру. После зимы переход на новые продукты должен быть постепенным, ранние овощи в меню должны появляться в небольшом количестве, как вкусные добавки. Следует помнить, что во время  выращивания ранней огородины используют минеральные удобрения, пестициды. Потому советую покупать ранние овощи лишь в супермаркетах, магазинах, потому что их там проверяют работники СЕС, или на базарах, где контроль за качествами осуществляют работники ветеринарной медицины. И в любом случае не покупать огородину, которой торгуют на тротуарах, стихийных рынках, потому что в ней может быть превышенная норма нитратов, остатки пестицидов, тяжелые металлы! Такой продукцией можно отравиться.

Нередко женщины, дождавшись зелени, переходят на весенние салаты чтобы сбросить лишние килограммы. Такая “диета” укладывает их на больничные кровати, потому что ранняя огородина в большом количестве и неизвестного качества может  привести к тяжелым отравлениям.

Допустимая доза нитратов – 5 мг на килограмм веса. Если человек весит, скажем, 70 кг, то допустимая доза нитратов для нее – 350 мг. Если в организм попадет больше, это приведет к отравлению.

Оксана Короляк, заведующий отделения раннего детства, матери и ребенка Львовской областной детской клинической больницы “ОХМАТДЕТ”:

– Детям до трех лет вообще нельзя давать раннюю огородину. Да и старшим деткам не советую предлагать ранние овощи, тем более те, которые выращены в тепличных условиях, ведь для их выращивания используют минеральные удобрения, и они могут содержать повышенное содержание нитратов. Лучше дождаться  редиски или огурцов, которые вырастут на грядке на открытой почве. Я сторонник сезонных овощей и фруктов. Лишь в сезон, когда наступает естественный период их дозревания, дети должны ими лакомиться вволю. А теперь, чтобы предоставить детским блюдам более аппетитний вид, их можно украшать укропом или петрушкой, которые мать вырастила в горшке на окне. Только тогда мама за здоровье своего ребенка может быть спокойной.

Александра Баландюх, Львовская почта